воскресенье, 1 февраля 2009 г.

СОЧИНЕНИЕ ПО КАРТИНЕ

«Ночь перед Рождеством». Солоха вылетает из трубы. Художник А. Кондырев. 1869
http://www.a4format.ru/photo.open.php?percenta=1.00&file=47b6b983.jpg

К сожалению, информации о художнике и о том, какие еще картины он написал, интернет не дал, но мне не хочется из-за этого отказываться от описания именно этой картины.
Итак, "Солоха вылетает из трубы" написана в 1869-ом году художником А.Кондыревым.
Первый взгляд: красивый яркий месяц над спящей хатой. Все кругом в снегу. Черно-белые тона и это, наверно, правильно - ведь на картине белая зима темной ночью. Напряжения в картине не чувствуется, но и спокойствия не возникает. Вызывает, скорее, желание поподробнее рассмотреть. Я и стала рассматривать. На заднем плане то ли далекие-далекие дома под снегом и два дерева интересной формы, то ли недалекие, может, какие-то небольшие сооружения на поле и тогда два куста интересной формы. Дальше просто чистое снежное поле. Красиво...
А потом становится интересно рассмотреть небо, ведь оно занимает довольно большую часть картины. К тому же звезды всегда интересно рассматривать. И вот тут взгляд натыкается на фигурку, летящую в небе на метле. Как интересно придумал художник: на самую главную фигуру обращается внимание в самом конце!
И теперь картина становится сказочной и хата становится необыкновенной, и поле загадочным, раз над ним летают на метле.
К тому же мы знаем, что на метле не просто кто-то, а Солоха - ведьма, мать кузнеца Вакулы и сразу представляется, что именно в этой хате происходили события, описанные Гоголем в его произведении "Ночь перед Рождеством".

Комментариев нет: